Mehrzwecksaal | Atelierhaus Lehargasse 6-8

Opening Monday 13.05.2013 | 19h

Exhibition | 14. - 18.05.2013

Architektur studieren an der Akademie der bildenden Künste

Das Leitmotiv der Ausstellung, das Studiolo,  bezeichnet einen dem Studium und der Beschäftigung mit den Künsten gewidmeten Raum, ausgestattet mit Kunstwerken, Studienobjekten und Büchern, welche das aktive Studieren, Lesen und Schreiben sowie kontemplative Reflektion erlauben.

Das Studiolo fungiert repräsentativ für Arbeitsplätze Studierender am Institut für Kunst und Architektur. Es wird eine Zusammenstellung von Referenzen, Illustrationen, Modellen, Skizzen und Plänen eigener Projekte gezeigt. Mit dem Unterschied, dass durch die Menge und physische Nähe der Studioli der Arbeitsplatz des einzelnen räumlich erweitert und gegenseitiger Austausch und Inspiration unter den Studierenden sowie Ausstellungsobjekten generiert wird.

Mehrzwecksaal | Atelierhaus Lehargasse 6-8

Opening Monday 13.05.2013 | 19h

Exhibition | 14. - 18.05.2013

Genau jene Ambiguität wird in der Ausstellung genutzt um die unterschiedlichen Prozesse und Methoden wie auch die möglichen Produktionsweisen und Interpretationen von Architektur an der Akademie der bildenden Künste zu zeigen. Resultierend entsteht eine fragmentarische Dokumentation der persönlichen Entwicklung anhand unterschiedlichster Arbeitsschritte, die aber auch Raum für das Erkennen von Zwischenbezügen und Zusammenhängen lässt.

(Studiolo: ital. Renaissance 15 Jhd.)