Foto: Nini & Cary Hess

Margarete und ihre Schwestern

Heldinnen der Architektur:

19.-30. April 2017

eine aktionistische Wanderausstellung auf den Vorplätzen der Architekturuniversitäten Wiens

Schillerplatz/Akademie der bildenden Künste
Ausstellung 20/4 und 21/4/17
Eröffnung 19/4/17 um 19.00

Karlsplatz/Technische Universität
Ausstellung 22/4 und 23/4/17

Fritz-Wotruba-Promenade/ Universität für angewandte Kunst
Ausstellung 29/4 und 30/4/17

Ein Projekt im Rahmen des Schütte-Lihotzky Stipendiums
Konzeption und Ausstellungsgestaltung: Theresa Häfele

Margarete und ihre Schwestern

Heldinnen der Architektur:

19.-30. April 2017

Während die weiblichen ArchitekturstudentInnen schon fast die Hälfte auf den österreichischen Universitäten ausmachen, sind Frauen in der Lehre der Architektur und im Berufsstand der ArchitektInnen unterrepräsentiert. Margarete und ihre Schwestern - Heldinnen der Architektur begibt sich auf die Suche nach den ersten Role-Models der Architektinnenschaft: Ein Wandermöbel, das Ausstellung und Speaker‘s Corner zugleich ist lässt sich auf den Vorplätzen der Architekturuniversitäten Wiens nieder. Die aktionistische Ausstellung thematisiert die Unterrepräsentation von Architektinnen in der Lehre und als Lehrinhalt. Sie nimmt eine kritische Haltung zur institutionalisierten Bildung ein und zeigt ausserdem mögliche strukturelle und gesellschaftliche Mechanismen, die einer Sichtbarkeit von Frauen in der Architektur entgegenstehen.