Roland Rainer

Roland Rainer. (Un)Umstritten

Symposium Roland Rainer im Kontext | 20.10.2018 | AzW

Symposium im Rahmen der Ausstellung „Roland Rainer. (Un)Umstritten. Neue Erkenntnisse zum Werk (1936–1963)“
Sa 20.10.2018, 9:30-20h
Architekturzentrum Wien – Podium

Um die gegenwärtige Gestaltung und die heutige politische Funktion von Stadt begreifen zu können, ist es unabdingbar, die historischen Voraussetzungen zu kennen und die Entwicklungen im historischen Kontext zu verstehen.

Ausstellung | Roland Rainer. (Un)Umstritten
SammlungsLab #3
20.10. bis 10.12.2018
Eröffnung: Fr 19.10., 19h
Architekturzentrum Wien – Galerie

www.azw.at

Bildnachweis: Roland Rainer: Stadthalle Wien, Wien 15, AT, 1954–1958
Architekturzentrum Wien, Sammlung, Foto: Margherita Spiluttini

Roland Rainer. (Un)Umstritten

SammlungsLab #3 | 20.10. bis 10.12.2018

The

Roland Rainer (1910–2004) zählt zu den bedeutendsten österreichischen Architekten des 20. Jahrhunderts. Sein Konzept für die „gegliederte und aufgelockerte Stadt“ gilt bis heute als wichtiges Modell für den verdichteten Wohnbau. In der NS-Zeit eignete sich Rainer das Wissen der städtebaulichen Grundlagenforschung an. Die Kontinuität im Werk Rainers und seine berufliche Karriere verweisen auf seine Anpassungsfähigkeit an politische Systeme. Die Übernahme des Nachlasses in die Sammlung des Az W gab Anlass, sein OEuvre neu zu befragen. Es werden in Kooperation mit der Akademie der bildenden Künste Wien erste Ergebnisse der Archivrecherche präsentiert.

Kuratorinnen: Ingrid Holzschuh, Waltraud Indrist, Monika Platzer
Ausstellungsarchitektur, -grafik: Waltraud Indrist

Sa 20.10.2018 | Architekturzentrum Wien – Podium

Der Architekt und Stadtplaner Roland Rainer hat die Entwicklung Wiens und der österreichischen Architektur nachhaltig beeinflusst. Seine zielstrebig verfolgte berufliche Vita unter den wechselnden politischen Verhältnissen bezeugt eine Elastizität und Anpassungswilligkeit, welche nicht unhinterfragt bleiben soll. Aufgrund seiner persönlichen und beruflichen Vernetzung muss sein Leben und Werk über die Grenzen Österreichs im europäischen Umfeld betrachtet werden. Die auf diesem Forschungsgebiet ausgewiesenen Wissenschaftler*innen leisten beim Symposium „Roland Rainer im Kontext“ einen wichtigen Beitrag, um Rainers Wirken in der Zeit des Nationalsozialismus sowie nach 1945 in einen überregionalen und transnationalen Zusammenhang zu stellen. Ebenso sind der Handlungsspielraum und die gesellschaftspolitische Verantwortung Rainers und damit stellvertretend des Berufsstandes der Architekt*innen zu thematisieren. Sowohl seine biografischen Verflechtungen mit dem Netzwerk der Architekten Hitlers und den späteren deutschen Stadtplanern des Wiederaufbaus als auch die Kontinuität seiner Planungskonzepte vor und nach 1945 gilt es aufzuspüren. Dabei ist vor allem die politische Dimension von Leitbildern der Stadtplanung bei der Demokratisierung nach 1945 neu zu beleuchten.

Symposium | Roland Rainer im Kontext
Im Rahmen der Ausstellung „Roland Rainer. (Un)Umstritten. Neue Erkenntnisse zum Werk (1936–1963)“
Sa 20.10.2018, 9:30-20h, Az W - Podium

Gäste:

Eva Blimlinger, Rektorin, Akademie der bildenden Künste Wien
Ralf Dorn, Vertretungsprofessor für Architekturgeschichte, Hochschule Mainz
Jörn Düwel, Prof. Geschichte und Theorie der Architektur, HafenCity Universität Hamburg
Hartmut Frank, Prof. em. für Architekturtheorie, HafenCity Universität Hamburg, Resident Professor, History of Contemporary Architecture, Politecnico di Milano, SAUI
Ulrich Höhns, Leiter Archiv für Architektur und Ingenieurbaukunst Schleswig-Holstein (AAI), Schleswig
Ingrid Holzschuh, Architekturhistorikerin, Wien
Waltraud Indrist, Architekturtheoretikerin, Akademie der bildenden Künste Wien
Gottfried Pirhofer, freies Mitglied der Akademie für Stadt- und Landvermessungen